RSS

喂飯讓你的寶寶越喂越丑

喂飯讓你的寶寶越喂越丑

說到喂飯,很多家庭都有這種情況,有的孩子七八歲了還要家長喂,不然不會吃飯。我的小女兒從一周就開始自己吃飯,為她買了一個兒童餐椅,把飯菜盛到她特別的小碗里,用小勺子自己吃,當然大多時候用手抓著吃,渾身都是,那我也不阻止她,現在她兩周半了,能自己熟練使用筷子勺子吃飯了,并且也很少弄撒飯菜,飯菜熱還會自己吹吹再吃。

這其間她十分享受作為一個獨立的人和大家一起吃飯,她是自由的,想吃什么不想吃什么都能表達清楚。

親戚朋友來到我家,看到女兒的表現都覺得不可思議,“孩子這么小就會自己吃飯了?”事實就是,她真的能自己一個人吃飽飯。

為什么大人舍近求遠喂孩子飯吃?甚至追著孩子吃?他們的心理想法有以下幾點

1.孩子小時不會自己吃飯,弄的到處都是,家長們覺得不僅要收拾碗筷,還要收拾桌面、地面以及孩子的衣服,真是太麻煩!

2.孩子挑食,這不吃那不吃,家長擔心營養不均衡不健康。

3.孩子自己吃的量較少,擔心孩子沒吃飽……有一種餓,叫媽媽覺得你餓。

處理這些問題實在太辛苦了,為了一勞永逸,家長索性選擇追著孩子喂飯!

殊不知,長期喂飯,不僅會導致孩子越長越丑還會造成孩子自身功能逐步退化,更會遏制自主發展和天生學習能力的發展!

為啥有那么多的家長都熱衷于追著孩子喂飯呢?說到底,這事還和家長的“懶”有關。父母長輩們你們真的應該看看喂飯對孩子巨大傷害?

1、喂飯可能導致孩子缺乏饑餓和飽脹的感覺、營養失衡

缺乏饑餓感的孩子會因為沒有進食的足夠動機而完全或部分喪失吃飯的興趣,人生的三大樂趣一下就失去三分之一了!

缺乏飽脹感的孩子在未來的日子里,很可能過上饑一頓飽一頓的生活,因為他對“饑餓”和“吃飽”的概念已喪失自我的判斷。

2、喂飯還可能令寶寶變丑

我們的咀嚼肌和頜骨發育需要大量的口腔活動,如果3歲前缺乏這些活動則可能導致面部肌肉僵硬、上下頜骨不能很好閉合等問題。這些孩子可能面部表情僵硬、出現暴牙或地包天等問題。

喂飯可影響孩子的手部靈活性和手口協調性

我們吃飯的時候,因為眼睛無法看到嘴巴,要把食物準確無誤的送到嘴里需要良好的手口協調性。一直被喂飯的孩子,長大吃飯時就會無意識的把湯湯水水灑到身上。

3、喂飯可能阻礙口腔功能,進而影響吃飯、語言等

小時候家長不給娃機會讓其多咀嚼、多吞咽!心疼娃被卡住、被噎著!后期會影響口腔功能,比如說話,發音等都會受影響!

4、喂飯讓孩子缺失童年樂趣,影響性格和生活態度

長期被迫喂飯的孩子,童年是灰暗的!想必每個媽媽都不希望自己的寶寶有著這樣的童年記憶!

雖然媽媽每天無微不至的追著喂飯、喂水、擦汗,可是這孩子就這樣生生被廢了。有的孩子甚至還會的厭食癥。殊不知父母不在的時候,孩子在幼兒園都是一個人吃飯喝水,上廁所,別小瞧孩子,他們雖小,學習能力很強,只是家長不相信孩子,時間長了這種能力就被壓制住了。

這些看似愛護的行為,實則傷害了孩子身心發展,父母若為孩子發展長久地考慮,應該克制住自己,和父母在一起住的年輕爸媽,吃飯這件事兒上,真不能聽老人的。孩子的獨立性應從一飯一粥開始。吃個飯都覺得難如登天的人,今后又該如何面對成就事業、家庭和人生的巨大問題?!www.doyjuegos.com

[時間:2017-07-27]
相關文章
欧美胖老太牲交大战,推荐几个那种网站好吗,影音先锋俺去,玩弄绝色高贵侠女